В ВМО подтвердили, что 2020 год стал одним из трех самых жарких лет в истории метеонаблюдений

2020-й год был одним из трех самых жарких лет в истории метеонаблюдений.

Ulviyya Guliyeva (Azerbaycan 15.01.2021)- Hibya-И даже природный феномен Ла-Нинья, который обычно вызывает существенное похолодание, не внес принципиальных корректив в ситуацию. Oб этом говорится в новом докладе Всемирной метеорологической организации (ВМО).

Данные ВМО совпадают с выводами НАСА, Национального управления океанических и атмосферных исследований США и Метеослужбы Великобритании.

Метеорологи сообщают, что период с 2011-го по 2020-й год стал самым жарким десятилетием в истории. А годы с 2015-го по 2020-й стали шестью самыми жаркими. На первом месте по-прежнему 2016-й год, на который пришелся природный феномен Эль-Ниньо, вызывающий потепление, на втором – 2019-й, на третьем – 2020-й. При этом среднегодовые показатели температуры за последние три года отличались друг от друга лишь незначительно.

«Просто невероятно, что 2020-й год практически сравнялся с 2016-м годом, когда мы стали свидетелями самого интенсивного за всю историю феномена Эль-Ниньо, вызывающего потепление. Это очевидный признак того, что вызванное деятельностью человека изменение климата теперь сравнялось по мощи с силами природы», – заявил глава ВМО Петтери Таалас.

В 2020-м году, сообщают в ВМО, среднегодовая температура составила 14,9 градусов Цельсия, что на 1,2 градуса выше доиндустриального уровня. Напомним, что, согласно Парижскому соглашению по климату, для того чтобы избежать климатической катастрофы в текущем столетии, необходимо удержать повышение глобальной температуры в пределах 2 градусов Цельсия.

«Всемирная метеорологическая организации подтвердила, что 2020-й год стал одним из самых жарких лет в истории наблюдений, и это еще одно шокирующее напоминание о том, что изменение климата, происходящее бешеными темпами, разрушает жизнь на нашей планете», – сказал генеральный секретарь ООН.

«Сейчас температура поднялась уже на 1,2 градуса Цельсия, и мы постоянно становимся свидетелями беспрецедентных, экстремальных погодных явлений в каждом регионе и на каждом континенте. Сейчас мы двигаемся в направлении катастрофических показателей повышения температуры в нынешнем столетии – от 3 до 5 градусов Цельсия», – добавил он.

В ВМО напоминают об экстремальных явлениях 2020-го года – о масштабных пожарах в Сибири, об экстремальной жаре по всему миру и о рекордном по интенсивности сезоне ураганов в Атлантике. Из-за беспрецедентных климатических явлений экономика США, например, понесла урон в размере 22 миллиардов долларов.

«Попытаться заключить мир с природой – главная задача на XXI столетие. Она должна быть приоритетом для всех и повсюду», – сказал глава ООН.


Hibya Haber Ajansı

Okunma