Американские ученые выяснили, с чем связаны повреждения мозга при COVID-19

Появляется все больше доказательств того, что люди с COVID-19 страдают от когнитивных нарушений, таких как мозговой туман, усталость, головные боли, судороги, а иногда и инсульты.

Ulviyya Guliyeva (Azerbaycan 18.12.2020) Американские ученые выяснили, что спайковый белок коронавируса SARS-CoV-2 может проникать в мозг, преодолевая гематоэнцефалический барьер. В этом авторы видят причину возникновения изменений в головном мозге при COVID-19. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Neuroscience, передает Xbr.az со ссылкой на РИА Новости.

Исследователи из Медицинской школы Университета штата Вашингтон вместе с коллегами из Гериатрического научно-образовательного и клинического центра ветеранов Системы здравоохранения Пьюджет-Саунд в Сиэтле экспериментально обнаружили, что белок-шип коронавируса, который еще называют спайковый белок или S1, может преодолевать гематоэнцефалический барьер у мышей.

По мнению авторов, это убедительно свидетельствует о том, что и сам вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, может проникать в мозг.

Сильное воспаление, вызванное инфекцией COVID-19, ученые называют цитокиновым штормом. Иммунная система, увидев вирус и его белки, запускает слишком острую обратную реакцию, которая вызывает мозговой туман, усталость и другие когнитивные проблемы.

Раньше ученые из лаборатории Бэнкса заметили подобную реакцию на вирус ВИЧ и решили проверить, происходит ли то же самое с SARS CoV-2, и выяснили что белок S1 в SARS-CoV2 и белок gp 120 в ВИЧ-1 действуют одинаково.

И тот, и другой — гликопротеины, белки, содержащие много сахаров. Действуя как "руки" своих вирусов, они цепляются за рецепторы клеток и легко связываются с ними.

Результаты опытов показали, что спайковый белок коронавируса проникает через гематоэнцефалический барьер, и этим объясняются неврологические осложнения при COVID-19.

Преимущественно проникновение происходит через обонятельные луковицы. Авторы считают, что это может быть одной из причин возникновения сложностей с дыханием, которые испытывают пациенты с COVID-19.


Hibya Haber Ajansı

Okunma