Пакистанские ученые назвали мед и черный тмин эффективными против коронавируса

Ученые из Пакистана провели исследование и установили, что мед и черный тмин способны эффективно противостоять коронавирусной инфекции.

Добавление этих продуктов к обычной терапии средних и тяжелых пациентов снизило вирусную нагрузку и ускорило выздоровление, передает Frame.az со ссылкой на «Московский комсомолец».

Многоцентровое плацебо-контролируемое рандомизированное клиническое исследование было проведено в 4 центрах Пакистана, в том числе Институте последипломного образования и медицины имени Шейха Зайеда, Лахор, и Институте медицинских наук, Лахор.

В нем приняли участие взрослые с подтвержденным ПЦР-диагностикой COVID-19, у которых болезнь протекала в средней или тяжелой форме. Пациенты с полиорганной недостаточностью, поддержкой искусственной вентиляции легких и хроническими заболеваниями (кроме сахарного диабета и гипертонии) в группу не входили. Всего в исследовании участвовало 313 человек (210 с умеренной формой болезни и 103 тяжелых). Участников эксперимента случайным образом разделили на две группы: первая ежедневно принимала по 1 грамму меда и по 80 мг на 1 кг веса семян Nigella sativa, вторая — плацебо. В группе больных умеренной формой коронавирусной инфекции терапию медом и тмином получали 107 человек (а 103 — плацебо), в группе тяжелых — 50 и 53 соответственно.

За пациентами наблюдали в течение 13 дней. Результаты превзошли все ожидания. Наблюдение показало, что в группах, где пациенты принимали мед и черный тмин, было значительное облегчение симптомов, уменьшение вирусной активности и снижение смертности. Так, в группе больных со средне-тяжелым течением ковида на медово-тминной терапии облегчение наступало вдвое быстрее, чем в группе плацебо (4 против 7 дней), а тяжелые выздоравливали на неделю быстрее (6 против 13 дней). Исчезновение вируса в мазках пациентов в среднем наступало на 4 дня быстрее, чем в группах плацебо. Кроме того, в группах, где лечились медом и черным тмином, были в 6 раз (!) лучше показатели работы центральной нервной системы; их выписывали на 50 процентов быстрее. Среди группы тяжелых пациентов смертность в группе, принимающих мед и тмин, была в четыре раза ниже, чем у плацебо (4 процента против 18,87 процента). И, что самое приятное, ни одного побочного явления у такой терапии выявлено не было.

Пакистанские ученые пришли к выводу, что такое лечение безопасно, доступно по цене и весьма эффективно; использовать его можно как отдельно, так и в комбинации с другими видами лечения для достижения наилучшего эффекта против COVID-19.


Hibya Haber Ajansı

Okunma